横浜で塩ラーメンを食べるなら「山頭火」に行け!
初の食レポ記事です。テレビで芸能人が食レポしてるの見ながら「すげえなあ」と感心してたぼく自身が食レポする日が来るとは。
さっそくいってみましょう。
「山頭火」は横浜駅西口から徒歩5分
横浜駅西口を出て、騒がしい繁華街を抜けると5分で到着!
スープがさらにおいしくなったみたい。
結構繁盛してて、2人で行ったんですけど店内で10分くらい待ちました。店内ではノリノリのアップテンポの曲が流れてます。
こちらは店内の様子。カウンター席のみで、12席でした。
「山頭火」のメニュー
待ってる間にもメニューは見せてもらえます。
そのメニューがこちら!
辛味噌ラーメンと迷った挙句、店の前にでかでかと看板があった塩ラーメンを注文!780円。
店の雰囲気は店員さんも優しくて、店員さん同士も仲良しでアットホームな感じ。居心地がいい。
友達は辛味噌ラーメン頼んでたんですけど、店員さんが「服汚れたらあれだから」ってエプロンくれる。
塩ラーメンが絶品すぎる
そしてやってきたラーメンがこちら!
具材はキクラゲ、メンマ、チャーシュー、ネギ、ナルトで真ん中に梅干し!ラーメンに梅干しって!
まずはスープを一口。
クリ〜ミ〜
めちゃくちゃ優しい味。塩ラーメンなんですけど、塩が主張してこなくてまろやか。
麺は細麺です。さっそくパクり。
んまっ。
スープに入ってるゴマと絡んで最高。
麺の細さもストライク。
チャーシューもパクり。
すって切れる、ほんとにすって。
柔らかくてジューシーでおいしい〜
いや〜、初めて来たんですけど美味かったなあ。あっという間に完食。
まとめ
味 ★★★★☆
店の雰囲気 ★★★★☆
店員さんの仲良し度 ★★★★☆
横浜は家系ラーメンが乱立してるんで、こういう塩ラーメンをメインにしてるラーメン屋とか少ないんですよね。
たまにはとんこつじゃなくて、塩ラーメンもいいなあ。また来たい。
「山頭火」の詳しい店舗情報はこちら。